Agen Terpercaya  
 
 
 
Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Resep sambal goreng krecek

BwhaJiroet

Pendekar Semprot
UG-FR+
Daftar
5 Sep 2010
Post
1.772
Like diterima
77
Lokasi
-Mana Aja Boleh-
Bimabet
Nubie hanya berbagi saja, belum pernah dipraktekin :benjol: takutnya bukan jadi sambal goreng krecek malah becek ;) :gila:

Semoga bermanfaat




Sambal goreng krecek adalah salah satu menu andalan asal Yogya yang biasanya disajikan dengan gudeg.

Sambal goreng krecek

Bahan utama:
• 150 gram kerupuk kulit sapi
• 100 gram kacang tolo yang sudah direbus
• 3 cm lengkuas yang dimemarkan
• 1 batang serai yang dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 2 buah tomat cincang
• 2 buah cabai merah besar iris
• 15 cabai rawit merah
• 1 sendok makan gula merah sisir
• 500 ml santan
• 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu:
• 2 buah cabai merah keriting
• 4 buah bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm kencur
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk

Cara memasak:
1. Haluskan bumbu dengan blender.
2. Tumis bumbu tersebut, disusul lengkuas, serai, 2 lembar daun salam, dan 3 lembar daun jeruk.
3. Jika semua bumbu sudah harum, masukkan cabai merah iris dan tomat cincang. Tumis sebentar sampai cabe terlihat layu.
4. Lalu masukan gula merah iris, cabai rawit merah, kacang tolo, dan 150 gram kerupuk kulit sapi. Sesudah itu aduk hingga kacang tolo dan kerupuk kulit sapi merata dengan bumbu.
5. Kemudian masukkan 500 ml santan. Masak hingga semua bahan dan bumbu meresap dengan api sedang sampai santan menyusut sekitar 15 menit. Aduk agar santan tidak pecah.
6. Setelah 15 menit serta santan mengental dan mendidih, sajikan di mangkuk saji.
 
terima kasih suhu besar ricky atas share resep sambel goreng kreceknya:beer:

cendol sent:cendol:
 
mantab...
krecek, jd ga sabar pgn lebaran aje...
pasti tersedia nih sambel goreng krecek pake ati jg enak, om...
 
Mantap.....:beer: :jempol: :beer: tapi kalo ibu saya bikin sambal goreng krecek,bukan pake krecek kulit sapi,tapi krecek kulit kerbau. Soalnya krecek kulit sapi lebih enak di goreng atau dijadikan krupuk saja. :ampun: maaf kalau nubie sok tau :beer:
 
Mantap.....:beer: :jempol: :beer: tapi kalo ibu saya bikin sambal goreng krecek,bukan pake krecek kulit sapi,tapi krecek kulit kerbau. Soalnya krecek kulit sapi lebih enak di goreng atau dijadikan krupuk saja. :ampun: maaf kalau nubie sok tau :beer:

Betul suhu...mmg yg dipk krupuk krecek utk masak yg dr kulit kerbau...selain lbh enak jg ga gampang hancur...kl yg dari kulit sapi hny utk dimakan langsung...apkg kl mknnya pk petis ato bs jg dituangi kuah gulai...enak bgt suhu...:ampun:
 
waah krecek :ngiler:

nice share kk suhu :ngeteh:

:shakehand MASTAH CUllinary...ane dimasakin donk :ha:

mantab...
krecek, jd ga sabar pgn lebaran aje...
pasti tersedia nih sambel goreng krecek pake ati jg enak, om...

Bueetull...pake ati pastinya, menemani opor ayam pelengkap ketupat :jempol:

Mantap.....:beer: :jempol: :beer: tapi kalo ibu saya bikin sambal goreng krecek,bukan pake krecek kulit sapi,tapi krecek kulit kerbau. Soalnya krecek kulit sapi lebih enak di goreng atau dijadikan krupuk saja. :ampun: maaf kalau nubie sok tau :beer:

Nais Ingpoh :mantap: Nubie ga tau bedanya krecek sapi, kerbau, rambak ato itulah istilahnya :lol:
 
Salah satu makanan favorit saia...

Yg extra pedas yaa..

:ngiler:
 
Hmmm, sambel goreng, kalo di rumah ane seneng nyebut "jangan tholo" alias sayur kacang tolo. Apalagi, pake tahu, ini favorit ane. Jangan lupa krupuknya hehehe. Sayang, ane ngga begitu suka kreceknya. Gantinya ya, tahu. Olahan sambel goreng tolo ini favorit ane, termasuk olahan tolo lain kayak sayur daun singkong + sambel tomat. Biyuh, biyuh, ngeri2 sedap.
 
Hmmm, sambel goreng, kalo di rumah ane seneng nyebut "jangan tholo" alias sayur kacang tolo. Apalagi, pake tahu, ini favorit ane. Jangan lupa krupuknya hehehe. Sayang, ane ngga begitu suka kreceknya. Gantinya ya, tahu. Olahan sambel goreng tolo ini favorit ane, termasuk olahan tolo lain kayak sayur daun singkong + sambel tomat. Biyuh, biyuh, ngeri2 sedap.
Sebenernya "tholo" atau sejenis kacang kedelai (eh bener gak ya?) Kalau di masakan sambal goreng yang dimaksud TS,cuma dijadikan tambahan aja sih suhu. Itu juga nubie sering mengamati kalo Ibu nubie sedang masak sambal goreng. Satu hal yang saya ingat,kalau di sambal goreng itu ditambahi kacang tholo,sebaiknya yang ukurannya agak besar + merebusnya sampe lunak. Bukan apa-apa sih,soalnya ada beberapa orang yang terganggu dengan kacang tholo yang masih keras,seperti saya contohnya :D Sambal goreng krecek ini biasanya sangat cocok sekali disandingkan dengan gudeg dan opor ayam :ngiler: pake krupuk udang :ngiler: :ngiler: apalagi nasinya anget-anget,dimakannya pas jam 12 malam ke atas. Persis seperti penjual gudeg di jogja yang sering buka tengah malam (suhu-suhu Prasojo pasti taulah dimana tempat yang recom buat makan gudeg pas tengah malem :beer: )
CMIIW :) :papi: :)
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd