Agen Terpercaya  
 
 
 
Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Pentol Ikan Goreng (By: Coliki)

Coliki

Kakak Semprot
Daftar
23 Nov 2013
Post
176
Like diterima
2
Lokasi
Plat N , You Know ?
Bimabet
Aku pengin pentol sing enek endok'e...
Aku pengin pentol sing dobel endok'e...
Aku pengin pentol pentol pentol pentol endok...
Sing akeh emine...
=)) =))


=======​

Siapa yang tidak tahu akan yang namanya pentol . Semua orang itu tahu dari kalangan anak kecil hingga para orang tua (yang penting bukan pentol yang itu =)) ) . Oke daripada membeli kemasan atau bungkusan yang berisi pentol aneka macam, bisa bakso dan sebagainya, mending kita buat sendiri.. Bahan yang dicari pun mudah, harganya terjangkau, cuman butuh kerja keras saja untuk memasak dan sebagainya :D hehe..


=======​

Pentol Ikan Goreng ♋

✎ Bahan Utama : Ada tiga jenis ikan yang bisa dibuat antara lain,
a). Ikan Tengiri
b). Ikan Jenggelek (kalau dikotaku sih disebut begitu juragan, entah kota lain) . Kita lihat penampakan ikannya seperti apa :
c). Ikan Kocol Panjang (sama sebutannya juga seperti itu, entah kota lain) . Kita lihat penampakan ikannya seperti apa :

NB: Berapa banyak tergantung gan, kebetulan TS ini menggunakan ke 3 ikan tersebut dengan berat 3 kilo

✎ Bahan Tambahan :
a). Tepung Kanji 1/2 Ons
b). Tepung Beras 1 Bungkus (kebetulan TS pakai tepung beras cap virgo)
c). Telur 2 buah

✎ Bumbu :
- Bawang Putih 2 (gimana ya ukurannya bingung antara siung sama ikat) . Yang penting seperti gambar ini :
- Royco rasa ayam 2 bungkus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Sebelum kita memasuki step by step cara membuat pentol ini, sebaiknya kita racik dulu bumbu yang ada, yaitu dengan cara "campur bawang putih (tentunya yang sudah dikupas) dengan merica, taruh ditempat cobekan dan ulek sampai halus" . Setelah itu biarkan, kita lanjut ke tahap berikutnya..

Dalam pembuatan pentol ikan ini ada 2 point yang perlu diperhatikan, antara lain :

I. Pengelolahan Ikan

Step :

- Sediakan bahan utamanya terlebih dahulu
- Belah ikan menjadi dua bagian
- Kemudian potong kepala ikan dan pisahkan dari tulang belulangnya. Ambil yang ada dagingnya saja
- dan terakhir, bersihkan daging ikan dengan air. Tujuannya untuk mensterilkan saja.

Gambar dari step ini :


II. Pemerolehan Daging

Sebenarnya daging yang sudah didapat bisa saja digiling di selipan dan mesin sebagainya, tapi tetap saja juragan kalau yang namanya tradisional itu enak, jadi khas ikan rasa dari ikannya tetap ada bila dimakan. Lain dengan hasil selipan dan semacamnya :D

Skip skip, dalam pemerolehan daging ini ada dua tahap yaitu daging kasarnya terlebih dahulu yang didapat dan kedua daging yang lembut dari ulekan daging yang kasar

II.A. Daging Kasar

Step: Ambil daging dengan cara dikuliti dengan sendok. Cekidot for gambar step biar lebih mudah dicerna,

= Kuliti daging ikan hingga mengsisakan kulitnya saja

II.B. Daging Halus

Step:

Pertama, taruh daging ikan yang kasar di tempat cobek, tempat yang sesuai gambar dibawah ini
Kedua, Haluskan daging dengan cara diulek atau ditumbuk atau dicobek hingga tulang belulangnya hancur

Cekidot for gambar step :


Tahap Terakhir Dari Pembuatan Pentol Ikan :

° Persiapkan adonan daging halus ikan terlebih dahulu
° Masukkan bumbu yang sudah diracik diatas dan aduk jadi satu
° Setelah rata jadi satu, bentuklah satu persatu menjadi 1 adonan pentol kecil. Soal ukuran tergantung juragan, bisa kecil, sedang ataupun besar :D
° Kemudian persiapkan air. Kenapa air, untuk mendidihkan adonan pentol ini menjadi pentol

Cekidot for gambar dari tahap terakhir :



================ Selesai ======================​

Mantap kan juragan :ngiler: tadi habis dua piring loh :ngiler:

Catatan Khusus:

* Pentol ini bisa disajikan dengan berbagai macam cara , bisa disuguhi dengan kuah bakso atau sekedar buat cemilan dengan caos..

** Segitu saja dari saya para suhu semua :ampun: semoga bisa mengenyangkan perut anda :ha: :D

Cintailah produk dalam negeri gan :D Apapun makanannya minumannya tetap apapun =)) yang penting "Mengenyuangkan" :ha: :ngacir:
 
Terakhir diubah:
nais share suhu :mantap:

smpe metode pembuatannya :jempol:
di foto semua ..

makasih suhu komenannya :ampun: kata orang tua "yang tanggung tanggung itu tidak enak" :D jadi ane kasih detailnya bagaimana yang sudah tertuang digambar atas, tapi maaf nih suhu ada 2 bahan yang tidak disebutkan soalnya bahan buatan keluarga , intinya resep pribadi jadi tidak bisa dipost :ampun:

Tapi rasa tetap mantep kok suhu, asal satu per satu dengan teliti membuatnya :jempol:
 
nice share resep pentol ikan goreng :beer:

cendol sent habis masak pasti haus :cendol:

sering2 ya suhu share resep,coment dan kritik sf kuliner 96 ini :cool:
 
nice share resep pentol ikan goreng :beer:

cendol sent habis masak pasti haus :cendol:

sering2 ya suhu share resep,coment dan kritik sf kuliner 96 ini :cool:

terima kasih mod atas penghilang dahaganya :D Oke oke :jempol: ikut turut meramaikan sub forum ini suhu.. Sekalian cari referensi buat masakan baru :D

"Perempuan bisa masak, ah itu sudah biasa. Lelaki yang bisa masak itu baru luar biasa " :cool: (sayang banget walau bisa masak , masih belum ada cewek yang nyantol :sendirian: loh :huh: salah tempat kenapa malah curcol seharusnya ke HTH =)) :ngacir: )
 
terima kasih mod atas penghilang dahaganya :D Oke oke :jempol: ikut turut meramaikan sub forum ini suhu.. Sekalian cari referensi buat masakan baru :D

"Perempuan bisa masak, ah itu sudah biasa. Lelaki yang bisa masak itu baru luar biasa " :cool: (sayang banget walau bisa masak , masih belum ada cewek yang nyantol :sendirian: loh :huh: salah tempat kenapa malah curcol seharusnya ke HTH =)) :ngacir: )

silahkan di baca dan dilihat2 thread2 di kuliner 96 ini jika ada yg mau ditanyakan silahkan coment tak usah sungkan dan segan :beer: biar suhu makin jago masak nya :cool:

senasib sama saya suhu masi belum ada yg nyantol, cantolan juga ga ada :((
 
&#1053;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728; &#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728; ™ B-)M&#822;&#818;&#805;&#773;&#778;&#945;&#803;&#803;&#805;&#945;&#775;&#775;&#775;&#778;&#593;&#803;&#803;&#797;&#775;&#775;N&#822;&#818;&#805;&#773;&#778;<=-P&#964;&#818;&#803;&#803;&#805;&#964;&#803;&#803;&#805;&#964;&#809;&#809;&#945;&#803;&#803;&#805;&#945;&#775;&#775;&#775;&#778;&#593;&#803;&#803;&#797;&#775;&#775;\=D/P&#822;&#818;&#805;&#773;&#778; P&#822;&#818;&#805;&#773;&#778; P&#822;&#818;&#805;&#773;({})(y)(y) nih,apalagi yang pakai isi telur puyuh. :jempol: I love pentol.
 
&#1053;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728; &#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728; ™ B-)M&#822;&#818;&#805;&#773;&#778;&#945;&#803;&#803;&#805;&#945;&#775;&#775;&#775;&#778;&#593;&#803;&#803;&#797;&#775;&#775;N&#822;&#818;&#805;&#773;&#778;<=-P&#964;&#818;&#803;&#803;&#805;&#964;&#803;&#803;&#805;&#964;&#809;&#809;&#945;&#803;&#803;&#805;&#945;&#775;&#775;&#775;&#778;&#593;&#803;&#803;&#797;&#775;&#775;\=D/P&#822;&#818;&#805;&#773;&#778; P&#822;&#818;&#805;&#773;&#778; P&#822;&#818;&#805;&#773;({})(y)(y) nih,apalagi yang pakai isi telur puyuh. :jempol: I love pentol.

jika suhu ada waktu dan kesempatan di share bentuk nya seperti apa pantol itu dan gambar pantol tersebut.... maaf ya request :galau:

mantap gan pentol nya jadi ngiler:mantap:

ane jadi makin pengen aja :galau:
 
&#1053;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728; &#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728;&#1085;ªª&#728;°&#728; &#8482; B-)M&#822;&#818;&#805;&#773;&#778;&#945;&#803;&#803;&#805;&#945;&#775;&#775;&#775;&#778;&#593;&#803;&#803;&#797;&#775;&#775;N&#822;&#818;&#805;&#773;&#778;<=-P&#964;&#818;&#803;&#803;&#805;&#964;&#803;&#803;&#805;&#964;&#809;&#809;&#945;&#803;&#803;&#805;&#945;&#775;&#775;&#775;&#778;&#593;&#803;&#803;&#797;&#775;&#775;\=D/P&#822;&#818;&#805;&#773;&#778; P&#822;&#818;&#805;&#773;&#778; P&#822;&#818;&#805;&#773;({})(y)(y) nih,apalagi yang pakai isi telur puyuh. :jempol: I love pentol.

:hore: selain di HTH suhu grawuk sering ke kuliner saja ya.. Betah dimari ya suhu grawukmacan..

Wah, pentol yang isinya dikasih telur puyuh yah.. Kasus ini beda suhu, kalau pentol yang bisa dimasuki telur dan semacamnya, itu hanya bisa dibuat menggunakan daging ayam dsbnya.. Ditambah lebih banyak tepung jadi tekstur pentol sendiri tidak hancur..

Lain dengan pentol ikan ini suhu :sendirian: selain ini hanya bertahan 3 hari saja, soalnya tidak dikasih bahan kimia, fermentasi atau istilah semacamnya apapun. Jadi pentol ikan ini ya rasa yang kuat yaitu ikannya sendiri, apalagi kalau dibuatnya dari ikan mahal yaitu ikan tengiri :ngiler: rasanya.... Kalau pentol ikan ini dikasih telur puyuh didalamnya, tekstur ikan sendiri akan hancur soalnya kadar tepung dengan kadar daging ikan lebih banyak daging ikan. Ya kembali lagi ke point atas, namanya pentol ikan, kalau rasanya tepung mah, pentol tepung :ha: =))

mantap gan pentol nya jadi ngiler:mantap:

kapan kapan ane kirim suhu lewat pesawat terbang kesana =)) hahahaha... terima kasih sudah ngasih komen suhu :hore: manggak, silahkan dicoba, barang kali dekat rumah ada pasar, langsung praktek...

jika suhu ada waktu dan kesempatan di share bentuk nya seperti apa pantol itu dan gambar pantol tersebut.... maaf ya request :galau:

ane jadi makin pengen aja :galau:

kenapa tidak buat mod :hore: manggak dicoba, dibuat saja, yah jangan banyak banyak ikannya setengah kilo saja, sebagai perdana, enak apa tidak nanti, sesuai apa tidak nanti.. hehe :p
 
:hore: selain di HTH suhu grawuk sering ke kuliner saja ya.. Betah dimari ya suhu grawukmacan..

Wah, pentol yang isinya dikasih telur puyuh yah.. Kasus ini beda suhu, kalau pentol yang bisa dimasuki telur dan semacamnya, itu hanya bisa dibuat menggunakan daging ayam dsbnya.. Ditambah lebih banyak tepung jadi tekstur pentol sendiri tidak hancur..

Lain dengan pentol ikan ini suhu :sendirian: selain ini hanya bertahan 3 hari saja, soalnya tidak dikasih bahan kimia, fermentasi atau istilah semacamnya apapun. Jadi pentol ikan ini ya rasa yang kuat yaitu ikannya sendiri, apalagi kalau dibuatnya dari ikan mahal yaitu ikan tengiri :ngiler: rasanya.... Kalau pentol ikan ini dikasih telur puyuh didalamnya, tekstur ikan sendiri akan hancur soalnya kadar tepung dengan kadar daging ikan lebih banyak daging ikan. Ya kembali lagi ke point atas, namanya pentol ikan, kalau rasanya tepung mah, pentol tepung :ha: =))
p

:D kalau di HTH sih pas lagi stress aja suhu. By the way,dulu tante saya pernah bikin pentol yang di isi telur puyuh tapi tidak hancur,katanya yang penting telur puyuh sudah di rebus terus di kupas kulitnya,and adonan pentolnya cuma buat "selimut" aja untuk si telur puyuh,tidak usah terlalu tebal "selimut"nya,bisa-bisa pentol isi telur puyuh nanti setelah di kukus malah saling nempel,terus rusak penampilannya. :D I love pentol apalagi yang pakai saus sambal kacang :ngiler:
 
jika suhu ada waktu dan kesempatan di share bentuk nya seperti apa pantol itu dan gambar pantol tersebut.... maaf ya request :galau:

:D suhu lonesniper tinggal dimana sih,kok sepertinya betul-betul belum pernah coba jajan yang super uenak ini (pentol) ? :D sebenarnya sih saya sering jajan pentol,berhubung tukang pentolnya sekarang jarang lewat di depan tempat nubie macul,jadi agak susah kalau nubie mau share fotonya.:beer: nanti dech,kalau tukang pentolnya ada nubie kasih lihat foto pentolnya seperti apa :D (foto aja mana kenyang =)) )
 
grawukmacan said:
kalau di HTH sih pas lagi stress aja suhu. By the way,dulu tante saya pernah bikin pentol yang di isi telur puyuh tapi tidak hancur,katanya yang penting telur puyuh sudah di rebus terus di kupas kulitnya,and adonan pentolnya cuma buat "selimut" aja untuk si telur puyuh,tidak usah terlalu tebal "selimut"nya,bisa-bisa pentol isi telur puyuh nanti setelah di kukus malah saling nempel,terus rusak penampilannya. I love pentol apalagi yang pakai saus sambal kacang

Jadi caranya telur diselimuti adonan pentol ya, :hore: baru tahu nih suhu.. oke ada ide baru nih, semoga saja rasanya enak juga , tapi sayang harga telur puyuh mahal sekali :sendirian:

ether said:
Ini kyk baso gt kan ya??
Dgoreng bsa jg??
grawukmacan said:
Hampir mirip bakso,dan bisa juga di goreng. #maaf ya TS,ikut ngejawab

Tidak apa apa suhu, betul kata suhu kok :beer:

Eh, ada mbak ether, makasih loh sudah mampir di thread aku. Kalau berkenan ada PM dari aku, mangga di check ya mbak, lagi mau buat cerbung dengan pov 1st cewek, yah butuh saran dan masukan saja bagaimana dan seperti apa cara membuat pov tersebut..

Oh iya B2P, back to point, bener kata suhu grawuk mbak ether, dari segi bentuk memang pada kalangan umumnya hampir sama dengan yang dijual di bakso bakso, cuman dari segi bahan beda. Digoreng ya, memang pentol ikan ini paling enak digoreng mbak, jadi rasa khas ikan dimulut itu loh kerasa sekali, apalagi enak jika ditambah saus cabe atau sambal kecap , jadi maknyus :ngiler:
 
Yg suka dijual pake gerobak terus ditusuk2 gt ya belinya?

:huh: mbak ether belum pernah nyoba juga tah dengan yang namanya pentol ini? Kalau rata rata sih, tukang bakso memang pakai gerobak, tapi soal ditusuk tusuk, kan tukang bakso nya biasanya menyuguhi baksonya kan dengan kuah mbak di satu mangkok. Ada sih yang pakai tusuk sate untuk pentol, tapi hanya dibumbui caos merah..

Pentol itu banyak macam variasinya loh mbak ether, ada pentol yang dibuat dari tepung saja, ini bisa disebut cilok mungkin ya.. Ada pentol bakso bahannya dari daging ayam, dan yang satu ini pentol ikan, teksturnya lain dari yang lain, kalau mbak ether mau buat pentol ini pada step memperoleh daging halus, jangan lupa duri ikannya itu dipisah mbak ether soalnya kan diulek pakai cobek, jadi duri ikan masih ikut ke adonan.. Hati hati saja sih.. takutnya masih ada duri yang ikut diadonan..
 
Oo jd emank enakan dgoreng ya
Beda sama pempek apa ya??
Belom pernah makan soalny hehe
Klo tukang baso yg dtusuk2 it pernah liat

Blm ad PM hehe
 
Oo jd emank enakan dgoreng ya
Beda sama pempek apa ya??
Belom pernah makan soalny hehe
Klo tukang baso yg dtusuk2 it pernah liat

yup mbak, yah kalau high pretise nya sih seperti nugget pentol, cuman ini buatan indonesia hihihi :D

Pempek ya, kalau sama pempek sama mbak dari bahan dan pembuatan cuman ada beberapa step yang membedakan dalam cara pembuatannya, kalau tidak salah pempek digulung mungkin ya adonannya.. Cuman kan pempek punya kuah sendiri mbak, kalau tidak salah cuka dengan apa gitu ya, cara buat kuah pempeknya..

Manggak mbak, kalau ke pasar dicoba saja, buat seperempat daging ikan saja, selama peralatan tradisional nya masih ada . makanan buatan sendiri lebih enak loh mbak, daripada yang instans tinggal goreng begitu saja, hihihi :D

Hati hati mbak, jangan jangan yang mbak lihat itu malah cilok yang ditusuk2 .. hehe
 
Bimabet
GakK berani ah bikin sendiri hehe repot kykny..

Gak ngerti jg abis bentukny mirip bulet2 gt..klo ad yg home made mau dech beli hehee
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd