Agen Terpercaya  
 
 
 
 
Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Rumah soto nusantara

Bimabet
Siap dihidangkan om DJ...
Btw...makasih kunjungan dan apresiasinya....:ampun:

SOTO TAUCO TEGAL

Bahan :
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1 1/2 liter air matang
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 ruas seraikaldu ayam bubuk secukupnya
- merica bubuk seperlunya
- soun/bihun seperlunya
- kecap manis bango secukupnya
- tauge secukupnya
- bawang goreng bila ada

Bahan Sambal Tauco :
- 5 sendok makan tauco
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah rawit
- kaldu bubuk secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Siapkan seluruh bahan lalu rebus ayam nya hingga empuk dan matang, matikan kompor langsung suwir-suwir kecil ayamnya. kemudian bisa di sisihkan dulu.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah menggunakan blender/ulekan saja. tumis sampai wangi. masukkan ke dalam air rebusan bekas ayam tadi bersamaan dengan serai, merica, daun salam, garam dan kaldu bubuk.
3. Biarkan mendidih, masak dengan api kecil, menunggu itu bisa buat sambal tauconya dengan cara merebus cabai merah dan rawitnya lalu haluskan. iris tipis bawang putih, bawang merah lalu tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai merah rawit dan besar yang telah di haluskan. tambahkan tauco, gula, garam, kaldu bubuk dan masak sebentar hingga mengental matang.
5. Ambil mangkok saji tata rapi bihun, tauge, siram dengan kuah sotonya, beri sambal tauco di atasnya bersamaan dengan suwiran daging ayam, kecap dan bawang goreng.
6. Sajikan selagi hangat.

SOTO TAUTO PEKALONGAN

Sebenarnya soto tauto atau soto pekalongan hampir mirip dengan soto tauco khas tegal . hanya saja soto tauto atau soto pekalongan memiliki kuah yang sedikit lebih keruh dan rasa bumbunya juga lebih strong atau lebih terasa dibandingkan dengan soto tauco khas tegal .

Bahan :
• Daging sapi sandung lamur 750 gram
• Air 3000 mili liter
• Jahe 3 centi meter ( dimemarkan )
• Serai 3 3 batang ( diambil putihnya , memarkan )
• Tauco manis 4 sendok makan
• Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulangnya )
• Kecap manis 1 sendok makan
• Kaldu sapi 2 blok
• Garam 4 sendok teh
• Merica bubuk 1/2 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Dihaluskan :
• Bawang merah 10 butir
• Bawang putih 6 siung
• Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
• Cabai merah 3 buah

Bahan Pelengkap :
• Bawang goreng 7 sendok teh ( digunakan sebagai taburan )
• Seledri 7 batang ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
• Telur rebus 6 butir ( dibelah menjadi dua )
• Jeruk nipis 2 buah ( diiris-iris )

Cara membuat :
1. Pertama-tama rebus daging dan air hingga matang , angkat . potong-poton lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .
2. Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi . lalu tuang kedalam rebusan daging .
3. Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .
4. Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat ( optional )
 
SOTO AYAM SEMARANG

Bahan :
- 1 ekor ayam buras 300gram (dipotong 2 bagian)
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang (dipotong 1 cm)
- 3 batang serai, diambil bagian putih (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk purut (dibuang tulangnya)
- 2 sendok teh garam
- 2 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Dihaluskan :
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri (disangrai)
- 3 cm kunyit (disangrai)
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica (disangrai)

Bahan Isi :
- 50 gram taoge (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
- 50 gram soun kering (diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
- 2 butir telur ayam (direbus, dipotong-potong)
- 1 batang seledri (diiris halus)
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Pelengkap :
- Perkedel kentang
- 1 buah jeruk nipis (dipotong-potong)
- 2 sendok makan kecap manis
- Sate kerang

Bahan Sambal :
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
1. Pertama-tama rebus ayam sampai daging matang di atas api kecil.
2. Setelah itu saring dan didihkan lagi.
3. Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus sampai harum.
4. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. lalu Angkat.
5. Tuang kerebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak hingga matang.
6. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam lalu Sisihkan.
7. Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
8. Sampai matang. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
9. Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
10. Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
11. Sajikan selagi masih hangat bersama pelengkap dan sambal.
 
Wuihh... soto yg di atas juga ane suka sekalee tuh ! :alamak:

Tau aja nih, om Ujang :jempol:

Makasih byk tuk sajiannya ! :ampun:


:beer:
 
Emang om DJ...kombinasi soto ayam & sate kerang....:jempol:
 
Pesenan om perutbulet...

SOTO KUDUS

pagi-pagi belum sarapan inget soto mang ujang..
makasih mang...
*ngutang ya..
:taimacan:
 
SOTO BANJAR

Bahan :
- 3 butir telur rebus, belah menjadi 2
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1,5 liter kaldu ayam
- Soun secukupnya, rendam dalam air panas hingga lunak, sisihkan
- Perkedel kentang

Bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 bagian pala
- Kayu manis
- Seledri secukupnya, iris halus
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal :
- 50 gram cabe merah
- 10 gram cabe rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi
- Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng untuk taburan
- Jeruk nipis, belah-belah

Cara membuat :
1. Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
8. Soto banjar siap untuk dihidangkan.
 
COTO MAKASSAR

Bahan :
- 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
- 2 liter air cucian beras putih
- 5 batang serai, dimemarkan dulu
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu

Dihaluskan :
- 8 butir kemiri disangrai dulu
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
- 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica butiran.

Pelengkap :
- Bawang goreng garing
- Irisan daun bawang segar
- Irisan seledri segar

Cara Membuat :
1. Langkah Pertama Anda rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk (saran : lebih bagus pake presto), kemudian anda potong-potong seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Optional atau pilihan : Jika ada jeroan seperti hati,jantung dll harap direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
2. Selanjutnya Anda Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
3. Kemudian Bumbu yang sudah anda tumis tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih. Selesai.
4. Untuk cara menyajikan: Anda Siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. Pilihan lain Bila anda suka bisa tambahkan juga penyedap (vetcin). kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis.
5. Sajikan Coto Makassar sewaktu hangat.
 
Bener banget om idunks...
Hatur nuhun udah berkunjung...:ampun:
 
soto banjar, ya ampuuun suka banget :ngiler:

ahh memang saya suka soto
 
SOTO SOKARAJA

Bahan :
1. 1 kg Daging Ayam
2. 150 gr Tauge
3. 150 gr Soun
4. 150 gr Kedelai
5. 2 cm Jahe
6. 3 lembar daun salam (merebus ayam)
7. 2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
8. 4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
9. Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam

Dihaluskan :
1. 8 Bawang merah
2. 4 Bawang Putih
3. 2 btg Serai
4. 2 btg Seledri
5. 2 cm Kunyit
6. 6 buah Kemiri

Pelengkap :
1. 3 sdm Bawang Goreng
2. 3 sdm irisan Daun Bawang
3. 2 sdm irisan Seledri
4. Kerupuk warna-warni

Sambal :
1. 200 gr Kacang Tanah, haluskan
2. 3 sdm Bawang Goreng
3. 6 cabai Rawit
4. 2 Bawang Putih
5. 1 sdm Garam
6. 2 sdt Gula Merah
7. 1 sdm Air Asam
8. Haluskan semua bahan menggunakan blender

Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
 
SOTO LENTHOK JOGJA

Bahan :
• 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong.
• 1 liter air.
• 1 lembar daun salam.
• 1 batang serai, memarkan.
• 2 lembar daun jeruk purut.
• 2 sendok makan minyak sayur.

Dihaluskan :
• 3 butir kemiri.
• 4 butir bawang merah.
• 4 siung bawang putih.
• 1/2 sendok teh merica butiran.
• 1 sendok teh garam.

Bahan Pelengkap :
• 50 gram suun kering, seduh air panas, potong-potong.
• 100 gram daun kol, iris kasar.
• 2 sendok makan daun bawang iris kasar.
• 2 sendok makan bawang merah goreng.

Bahan untuk Lenthok :
• 500 gram singkong, kupas, kukus, haluskan

Dihaluskan :
• 2 siung bawang putih.
• ½ sendok teh ketumbar.
• ½ sendok teh merica butiran.
• 1 sendok teh garam.

Cara membuat Soto Lenthok :
1. Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
2. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
3. Lalu masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.

Cara membuat Lenthok :
1. Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
2. Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.

Cara Penyajian :
Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan panas.
 
Bimabet
SOTO DAGING MADURA

Bahan :
 Daging sapi sebanyak 300 gram yang dipotong dadu-dadu
 Air sebanyak 3,5 liter
 Babat yang telah dicuci bersih dan diiris sebanyak 150 gram
 Usus sapi yang telah dibersihkan dan direbus sebanyak 150 gram
 Daun jeruk sebanyak 4 lembar
 Lengkuas yang telah dimemarkan sebesar 3 ruas jari
 Batang serai yang telah dimemarkan sebanyak 3 batang
 Garam sebanyak 2 sdt
 Gula pasir sebanyak 2 sdt
 Minyak goreng secukupnya

Dihaluskan :
 Ketumbar sebanyak 2 sdt
 Bawang merah sebanyak 12 siung
 Bawang putih sebanyak 5 siung
 Jahe sebesar 2 ruas jari
 Kunyit yang telah dibakar sebesar 2 ruas jari
 Kemiri yang telah disangrai sebanyak 4 butir
 Merica sebanyak 1 sdt

Bahan pelengkap :
 Daun bawang yang telah diiris tipis sebanyak 3 batang
 Selederi yang telah diiris tipis sebanyak 3 batang
 Bawang goreng sebanyak 3 sdm
 Jeruk nipis sebanyak 3 buah

Bahan Sambal :
 Cabai rawit merah sebanyak 10 biji
 Cabai keriting sebanyak 2 buah
 Garam sebanyak ¼ sdt
 Kemiri yang telah digoreng sebanyak 2 butir

Cara membuat :
1. Untuk membuat resep soto daging madura di rumah, anda cukup menyiapkan beberapa bahah yang mudah didapatkan. Pertama, rebus daging sapi hingga matang, sehingga didapatkan air kaldu sapi.
2. Tambahkan usus rebus, babat, beserta paru dala, kaldu yang telah didapatk tadi. Masak hingga air kaldu menjadi mendidih.
3. Di tempat lainnya, tumis bumbu halus hingga beraroma harum, kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, serta serai dalam tumisan. Aduk semua bumbu hingga berbau harum.
4. Kemudian tambahkan air kaldu beserta isinya dalam tumisan bumbu, tambahkan gula pasir dan garam sesuai dengan selera. Lalu, aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
5. Jika air sudah mendidih, berarti soto siap untuk disantap.
6. Untuk membuat sambal soto madura, tumis semua bahan hingga layu, kemudian angkat. Lalu, haluskan semua bumbu menggunakan blender atau cobek, sesuai dengan selera anda.

Variasi :
• Soto Sumenep: Soto ini disajikan dan dimakan dengan singkong, tauge goreng, bihun, bawang daun, bawang goreng, lontong, daging sapi atau usus sapi. Yang membedakan dengan Soto Pamekasan & Soto Bangkalan adalah bumbu kacangnya yang terdiri dari kacang, petis dan pisang muda yang diulek halus.
• Soto Pamekasan: terdiri dari kentang rebus, perkedel kentang, tauge, daging sapi atau daging ayam, soun, lontong, dan disiram dengan kaldu bening dengan bumbu merica dan bawang putih. Disajikan dengan bawang goreng, daun seledri, rempeyek dan bakwan jagung.
• Soto Bangkalan: memakai tauge dan soun dengan daging sapi, ayam atau jeroan. Disajikan dengan ditaburi kentang goreng dan kuah kuning berbumbu kunyit dan jahe.

SOTO AYAM MADURA

Bahan :
• 1 ekor ayam, potong potong
• 2 liter air
• 1 sendok makan garam
• 1/2 sendok makan gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang seri memarkan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• minyak untuk menggoreng

Dihaluskan :
• 7 siung bawang putih
• 2 cm kunyit, dibakar
• 1/2 sendok teh merica
• 4 buah kemiri sangrai
• 1 cm jahe

Bahan pelengkap :
• 3 butir telur rebus, potong potong
• 2 batang daun bawang, iris iris
• 2 batang seledri iris halus
• 2 buah jeruk nipis
• 75 gram tauge pendek
• 1 sendok makan kecap manis
• 50 gram soun, seduh dengan air panas

Bahan taburan :
• bawang goreng
• keripik kentang

Cara membuat :
1. Pertama kita rebus ayam yang telah dipotong potong dengan 2 liter air. Rebus hingga air mendidih dan berkaldu. Angkat. Setelah itu saring kaldunya 1,5 liter.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng ayam hingga berkulit kemudian angkat dan tiriskan. Kemudian suwir suwir daging ayam. Sisihkan.
3. Panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu yagn telah dihaluskan, serai dan juga daun jeruk hingga harum.
4. Setelah itu masukkan ke dalam kaldu ayam, masukkan juga gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk aduk rata hingga mendidih.
5. Penyajian soto madura asli : tata ayam dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji kemudian tuan kaldu soto dan beri tambahan bahan taburan. Sajikan selagi masih hangat.
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd