Agen Terpercaya  
 
 
Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Tempatnya Obrolan dan Cari Inspirasi Para Pujangga

himalaia

Calon Pertapa Semprot
Donatur
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
2 Apr 2010
Post
5
Like diterima
83
Lokasi
PRASOJO®
Bimabet
Pagi semua....

Room ini silahkan dipakai sebagai tempat bertanya dan menjawab semua pertanyaan yang berkaitan dengan Dunia Tulis Menulis.

Sekalian dipergunakan juga sebagai tempat kenalan bagi yg belum kenal.

Yang jelas, mari kita jaga rumah kita.....

Selamat Menulis.
:ngupil:
 
:ampun: permisi suhu...
Sy mau tanya

~dari mana/seperti apa sebaiknya kita memulai menulis sebuah cerita?
krn biasanya, langkah pertama adalah langkah yg paling susah (setidaknya itu menurut sy :D)

~sebaiknya bahasa seperti apa yg digunakan untuk sebuah cerita (pendek)? Bhsa baku ato bahasa prokem?

Mohon pencerahannya dari para suhu dimari.
Trims sebelumnya!
:ampun:
 
harusnya mod vam yang jawab pertanyaan ini nih.

ane coba setahu ane ya.
1. cerita itu pasti ada situasi awal, masalah, klimaks, situasi akhir. Untuk itu, tentukan dulu out line/ garis besar/ kerangka karangan nya. tentukan situasi awalnya seperti apa, klimaksnya, dsb, dalam sebuah tulisan ringkas. kemudian tentukan alurnya, mau maju atau mundur. alur adalah jalan cerita. klo alur maju, dimulai dr awal, tengah, sampai akhir. klo alur mundur, kita bisa mulai dr sebuah solusi dari masalah kemudian mundur ke konflik, dan diakhiri dengan permasalahan awal. Bahkan kita juga bisa pake alur yg bebas, dimulai dr tengah lalu akhir dan awal juga boleh. Yang penting menentukan alurnya.

Namun ada juga penulis yg type nya spontan. Langsung menulis ketika mendapati sebuah ide. Baru kemudian diedit setelah dibiarkan selama beberapa waktu untuk melihat cerita itu dari sudut pandang yg lain.

Itu sedikit dr ane. Masih banyak teori menulis yg tentu akan dishare oleh temen temen yg lain.

2. Bahasa. Bahasa yg digunakan tentu menyesuaikan dengan tema dan jenis tulisannya. Kalau temanya tentang pergaulan remaja gaul dan memang ditujukan bagi pembaca usia remaja gaul, bahasa yg bakal dimengerti pembaca lah yang digunakan. Demikian juga sebaliknya, jika tema dewasa atau tema yang ditujukan bagi pembaca tertentu bahasa yang digunakan juga harus disesuaikan. Maka, tentukan tema dan tujuan nya dulu.

begitu dulu.
selamat menulis.
:rose:
 
Maaf yah sebelumnya, mgkn info yg ane kasih bakalan promo ke thread+sf lainnya. karna thread tips n trick udah ada, cm dengan SS (sex scene).
(menurut ane gpp lah share di mari, masih dalam satu panji forum)

di sf cerpan udah dibahas dan ada threadnya, tp hanya pengetahuan ttg menulis cerita. :ampun:

untuk menulis puisi, ato karya laen ane belum tau :ampun:

kalo seandainya post ane ini kurang pantas, ane mohon maaf... silahkan di edit...
di otak ane hanya terlintas sebuah opini, "buat apa mengetik lg info yg sudah ada dan terdokumentasi?"

no offense, CMIIW
:rose:
 
Trims buat om Mod n suhu Showa utk jwbn n wktunya.

Sy prnh baca trit itu sblm jd anggota member. N sskali sy baca lg trit itu. Tp tetap aja sy blm paham..apa krn daya tangkap sy yg kurang ya..Hehe... :D

stiap mau nulis (corat-coret kerangka) pasti pena nya ga mau gerak ato tiba2 tangan kaku, otak buntu, lidah kelu, dll,dsb,dst..
Padahal tema, alur, dll-nya udh ada d kepala, ato paling ga pernah ada di kepala saya.. :(

gimana dong...?? :bigo: :((
 
@bluesboy. masalah bikin opening ya?

iya semacam itu suhu..! :(
klo sy baca cerPAN, biasanya ttg 'pengenalan diri'. Tp sy pernah coba dg itu utk cerPEN, tp kok rasanya kurang sreg ya?! :(


1 lg pertanyaan berikutnya.

~setiap saya coba menulis cerita, dan udh setengah jalan. Kadang kepala tiba2 kosong. Gelap. Ga tau mau kemana. bahkan nulis(cerita)nya muter2 ga jelas.

Dan untuk mencoba me-refresh isi kepala saya baca lg apa yg udh saya tulis. Tp kok seringnya isinya bkin saya malu sendiri. Jelek. Katro. Kacangan. Ga layak dipublikasikan. Dan segudang alasan ga pede lainnya.

Gmn cara mengatasi hal ini ya suhu..?

dari dulu sy pngn bngt bkin cerita yg bisa JADI n layak dipublikasi (paling tidak menurut saya).
Sy sering mencobanya, suhu..
Bhkn dulu sy sering bwa sobekan2 kertas n pulpen biar sy bsa nulis kapanpun dan dimanapun. (saking pengennya punya karya) :galau:

maaf om Mod klo sy sdikit curhat.. :galau: :suhu:
 
Salam suhu, buat pembukaan bisa juga pakai opening ala film, dimulai dari establishing shoot, menjelaskan suasana sekitar, terus tokoh utama disorot, dialog, suasana sekitar lagi, dialog, narasi, dst...
 
Buat suhu Jaya Suporno n suhu Odanz sy ucapkan trima kasih banyak!

Sy coba pelajari n laksanakan saran dri para suhu dsni.

Klo para suhu dsni ada yg pernah belajar tentang seni menulis kreatif, sy mohon kesediaannya untuk berbagi ilmunya di sf ini.

Maaf klo sy trlalu bnyak mintanya, suhu..
Sy pemula yg bnr2 pngn punya karya.
Pngn gunakan lagi isi kepala sblm kadaluwarsa.
:ampun:
 
semangat bluesboy..
banyak2 baca jg. ada edgar allan poe, ernest hemingway, dll dari karya mreka kita bs belajar gmn mengawali cerita, alur, dll.
 
Haha..sy prnh mimpi buat nulis novel..tp keburu di bangunin dlu sblm ilmunya ckup. Jd ya bgnilah jadinya, hampir gila.. :D

wktu skul dlu, sy pernah hampir kirim cerpen ke slh 1 majalah remaja. Tp ya itu, dibaca ulang pedenya ilang. :D

semangat bluesboy..
banyak2 baca jg. ada edgar allan poe, ernest hemingway, dll dari karya mreka kita bs belajar gmn mengawali cerita, alur, dll.

trims, suhu! Emang kynya sy harus lbh bnyk baca2 lg! :D
 
Agan Bluesboy, untuk tips membuat cerpen nanti ane update di Trit yang disticky.

Sekedar saran aja, menulis itu diperlukan feely dan moody. Ide gak selalu bisa muncul setiap saat. Banyak membaca buku-buku/tulisan-tulisan yang bertemakan dg cerita yang ingin agan buat, guna mencari ide-ide yang bisa agan tuangkan dlm tulisan agan. Terus saat agan good feel and good mood maka, menulislah! Nanti ide-ide itu akan muncul dg sendirinya, jangan langsung dipaksakan juga, tulisan yang dibuat harus langsung diselesaikan, tapi koreksi lagi smpai bener2 agan merasa cocok utk diterbitkan.

Jadi, sat menulis agan harus memposisikan diri agan sebagai pembaca juga. Krna penulis yang baik berasal dari pembaca yang baik.

Tetep semangat.
Ditunggu karyanya.
 
@blues boy:

saya pun nggak pernah mimpi nulis novel,,,
saya nggak pernah nulis (bahkan kelasnya cerpen atau buat mading sekolah sekalipun), pertama nulis bulan maret tahun lalu (2012), judulnya "Naked Sushi" (kalau sekarang di :baca: ulang ternyata :aduh: :sendirian:, silahkan dinilai sendiri... https://www.semprot.com/threads/960192?-Naked-Sushi )

Akhirnya tulisan perdana saya dikomentarin sama temen2, nambah pede buat nulis lagi...
Bulan juli 2012, saya mulai proyek Dwilogi Paradiso-Inferno,.. tahu2 aja udah jalan hampir setahun, sekarang kira2 sampe 500-an halaman A4 :groa: udah jadi novel, tuh....

Tetap semangat :banzai:

:banzai:

menambahkan suhu ren, semoga ide selalu menyertai kita :banzai:
 
sebelum di post ada baiknya dibaca ulang, kalo engga minta bantuan maestro2 :D yah sbg proofreader, FYI banyak maestro cerita di mari, mulai detektif, cinta2an sampai thriller :D ato share ide dgn teman...
kalo share kan bisa bertukar isi kepala, ini kan forum... tempat bertukar informasi... :D
para maestro di mari juga tak sungkan meminta ide ato pendapat dari reader... simbiosis mutualisme, readers dapa bacaan bermutu, authors dapat tambahan bahan dan pengetahuan... :jempol:
owh iyah, jgn lupa, kalo buat cerita yg fiktif, cari2 bahan dulu. semisal yg cerita yg berkutat dgn insomnia (sorry yah dan =))) bisa nonton fight club, cari info ttg insomnia. wkakakakag kayak ane udah pernah nulis aja =))
 
Suhu Sho, artikel tentang Insom boleh tuh dishare dimari, :D

Setuju deh, dengan komentar ente.

Wah ternya ente maestro juga yah..
Karya-karya ente ditunggu neh di kamar baru..

Hope your participants.
:banzai:
 
Suhu Sho, artikel tentang Insom boleh tuh dishare dimari, :D

Setuju deh, dengan komentar ente.

Wah ternya ente maestro juga yah..
Karya-karya ente ditunggu neh di kamar baru..

Hope your participants.
:banzai:

plis plis plis... jgn SUHU :hua:

artikel insomnia yah?
*dan odanz, mana si tyler durden =))
si odan tu yg buat riset =))

ane cuman komentator bra =))
dari dulu belon sempet pecah telur =))
 
Iyah, boleh tuh dishare dimari, Om Show!
Belum ada artikel di kamar baru kita.

Ane yakin. Kalian berdua, sebenernya maestro. Cuma belum mau me-launchingkan karya nya saja.

Mari budayakan menulis..
 
Ini nubi juga lagi mau belajar menulis suhu, biar nanti juga bisa me-launchingkan karya. :sendirian:
Karena ane sama showa tu maestro kalau cuma di suruh ngerusuh aja :sendirian:

:hore: :hore: :hore:

Okeh.. Kita semua, sama-sama belajar, suhu!
Kalo bukan kita yang meramaikan, kamar ini. Ya siapa lagi..

Mari Menulislah
Tetep semangat.
:semangat:
 
eh bentar2... jadi artikel juga di post dimari yah?
agak2 bloon nih belakangan :bata:

kalo iyah, apa ngga aneh?
ibarat kata nih toko obat, masak jualan onderdil mtor?

semisal artikel insomnia, bisa masuk kesehatan kan?
 
Bimabet
Setuju ama suhu Showa.
Klo mau taruh artikel disni, mungkin ada baiknya HANYA yg berhubungan dg sf aja..
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd